Read Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу Skip Beat!

Оценка автора: 9/10
Дата написания:

Оцените рецензию

К великому сожалению то, как отчаянно мангака тянет деньги из своего проекта, не идет ему на пользу. С драматической точки зрения манга стала давно не первого сорта. В начале амбиции и цели перед главной героиней были поставлены огромные, но стиль автора - делать главы максимально естественными и по количеству диалогов и по времени - настолько размыл сюжет, что даже после более 15 лет продолжения конец не близится совсем. Герои не приблизились к своим целям. Если не ошибаюсь, за 40 томов Кеко повзрослела максимум на год. Из-за длины арок и выхода глав раз в месяц некоторые персонажи пропадают на такой срок, что когда видишь их, не только не помнишь имена, но и, порой, назначение в сюжете. Манга пытается быть очень масштабной по количеству героев, с которыми Кеко решает свои проблемы, но водянистое течение сюжета мешает концентрироваться и получать удовольствие.

 На самом деле то, как планомерно и одинаково по стилю автор выпускает главы, вот уже столько лет, по-своему, вызывает восхищение. Обычно тяжело долго поддерживать творческую идею, с годами неизбежно изменяется жизнь любого человека, что не может не влиять на его детище. В случае Skip Beat! автор как будто законсервировалась, и все так же упрямо и спокойно двигает сюжет в своем темпе, когда повзрослевшие фанаты бросают читать, а оставшиеся "старички" пышут гневом от бессмысленности происходящего. Единственные, для которых это произведение не утрачивает своего блеска - те, кто его еще не читал. Это и есть оборотная сторона авторского стиля. Если садишься и проглатываешь все за раз, манга не кажется затянутой даже с учетом того, что 40 томов занимает седзе и повседневность. Она воспринимается, как вполне логичная и цельная, плавная и естественная, во время чтения, кажется, что ты проживаешь жизнь с героями буквально по дням.

 В свое время это был популярный и прорывной продукт, где главная героиня ставила в жизни цели, связанные с профессией, попыткой найти свое место в мире, а не завоевать любовь красивого парня. Однако, и сейчас, когда харизматичные, волевые, сильные женские персонажи стали мейстримом, манга не теряет своей актуальности. Из-за солидного возраста она еще сохраняет баланс между любовными отношениями, которые все равно никуда не деваются и стоят на месте, и приключенческой повседневностью. Героиня крайне активна, наивна и туповата, как образец олдскула, но цепляет своей живостью и бодрым настроем, бьющими через край. Она- деятель, и с первых глав ее способность браться за любое предприятие, даже крайне пугающее, вызывает уважение. Главный мужской персонаж удивителен тем, что его темное прошлое превратило его не в садиста без принципов, а наоборот- в чересчур вежливого и положительного-икону порядочности и стиля. Но под маской все же скрывается вулкан. Персонажи развиваются (даже злодеи), их отношения меняются, а погружение в мир шоу-бизнеса добавляет немало плюсов.

 

Я считаю, главное - уметь вовремя остановиться. И говорю вовсе не о мангаке. Взросление неизбежно, и если все чаще возвращаясь к этой манге вы ловите себя на мысли, что больше внимания обращаете на дыры в сюжете, глуповатые повороты, стагнацию персонажей, то скорее всего вы просто переросли ее. Эта манга рассчитана исключительно на подростков, и она так и останется целомудренной, во многом наивной, и сюжет быстрее уже не пойдет. Если желание узнать концовку все же сильнее, то с этим придется смирится. Если вы не готовы, то не думаю, что стоит намеренно вызывать у себя негативные эмоции от новых глав или перечитывать, все больше разочаровываясь, а сохранить прекрасные воспоминания о волшебной и жизнеутверждающей атмосфере произведения.

А если вы не читали, то хорошо проведете время за поглощением манги. Сюжет, хоть и не новый, но интересный, все держится на персонажах и у них есть целых 40 томов, чтобы вам понравится!


Автор: Jo_Jo_Jo
Аватар Jo_Jo_Jo
Все рецензии на Не сдавайся!
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям