Read Manga Dorama TV Libre Book Find Anime Self Manga GroupLe

Рецензия на мангу The Knight of Cydonia

Оценка автора: 10/10
Дата написания:

Оцените рецензию

Рецензия посвящена доказательству того, что Сидония - очередной шедевр Нихея.

Все знакомые с его творчеством знают, что он еще тот шутник. И здесь это проявилось особенно сильно.

Японцы (а скорее все  стоящие творцы) любят добавить в свои произведения 2 , 3 дно. И в Сидонии это проявляется на полную. В ней есть все: романтика (средненькая и фееричная) потрясающая рисовка (местами), и очень много мыслей и черного юмора.

Для простоты понимания я выделю 2 линии: юмористическую и классику нихея. Местами отделить одну от другой невозможно, а местами все просто вибрирует в диссонансе. Я ограничусь кратким обзором, но дальше пойдут спойлеры.

Юмористическая:

 Автор стебётся над жанрами мехасёнэн, киберпанк, космоопера , романтика и другие. Чего только стоит Цумуги. Нихей прямо говорит «Я знаю, что вы любите дорогие читатели. Я создал для вас идеальную вайфу. Она высокая, милая, а также  у нее большой, гибкий и очень длинный х…. Наслаждайтесь.» Это очень жирно.

Прошёлся по управлению джойстиками. Лол

Все эти многополые, клоны, киборги и другие. И это только самое очевидное.

Классика Нихея:

Видно, что автор хорошо проработал Сидонию. В ней поднимаются серьезные вопросы будущего человечества.

1. Гермафродиты. Подстраиваются под партнера. Да и вообще пол теперь – вопрос выбора. Удобно че.

2.Фотосинтез.

3. Киборги и андроиды. Теруру доставляет. При том что она ии и обладает мощным интелектом (тавтология лол) – ведет себя как избалованный ребенок. Которым по сути и является. (Кстати если можно всю инфу скинуть по инету – зачем тогда вся эта система обучения рыцарей – приделали антэну, прикрутили пару девайсов и  готов суперсайан. Или нет?!!)

4. Генномодифицированые люди. Таниказэ - это вообще сферический зверь в вакууме. Про него дальше.

5.Гибриды разных видов. Гауны создали репродукцию матки. Цумуги – удивительное создание.

6. Клоны. Сестры Хоноки при том, что сохранили женское очарование, приобрели совсем не женскую и не мужскую, а далеко уже не человеческую силу.

И это только самая вершина.

 

На первый взгляд весь этот рэйв в космосе создан для фансервиса. И это так. Но на второй замечаешь, что под всей этой шелухой скрывается нечто очень интересное. Для раскрытия этого мне нужно пройтись по гаунам.

Гауны – что они такое? Ответ так и не был дан. Они – машины, созданные для Терраформирования, уничтожения враждебных видов и (или) сбора информации о них? Выполняют ли они свои функции исправно или давно уничтожили своих создателей? Зачем им сливаться (пожирать) с людьми?

Обладают ли они личностью, сознанием, свободой воли? Может, они просто продвинутая китайская комната? Кто создал кабизаши? Зачем они нужны? Есть ли у гаун душа? Есть ли душа? Может, красный бражник заполучил человеческую душу и поэтому изменился?.........

Практически неуязвимы. Способны создавать продвинутую технологию. Многочисленные. Чрезвычайно агрессивные. Но при этом они очень странные.

 

Отталкиваясь от гаун история разделяется на 2. Я могу заниматься спгс, но в этот раз все слишком очевидно. Читайте и проверяйте, если не верите.

1. Ваниль для хомячков. Человечество воюет пиф паф пыщ пыщ человечество победило все щаслывы сидония мк2 улетает в закат.

2. При всей своей военной мощи человечество не только не победило гаун – оно даже не придвинулось к этому. Достаточно будет встреть скопление не объединённых общим узлом – и ничто не спасет Сидонию. 15 стр. 82 гл.

 - настоящий конец. Сайто мк2 сидит уставший, потеряв очередного дорогого ему человека. Снова. 

 

А теперь перейду к главному. Я могу очень многое написать про эту мангу. Здесь на самом деле есть, о чем подумать. Эта рецензия зрела несколько лет. В плане проработанности сюжета это лучшая работа Нихея. Ученый Очиай, Таниказе, Кобаяши, Лала – все они и многие другие персонажи сидонии заслуживают детального разбора Но лучше вы сами сделаете выводы. А я выделю только один аспект. «Задумка Нихея состояла в том, чтобы скрыть настоящую историю сидонии ярким конфети из храбрых пилотов БЧР.»

Вот что я получил в результате анализа.

Жили-были люди. Пришли злые гауны и раздавили людей. Люди в ужасе дали стрекача в космос. Летели летели с содроганием ожидая встречи с гаунами. Но в один день Людям были ниспосланы 2 чуда:

1. Хироки Сайто=Мэри Сью=чудовище под видом человека. Когда остальные пилоты умирают в агонии – он побеждает.( И его продолжение Нагате такой же монстр. Даже специально созданные воины – Хоноки, киборги, химеры и гауны не способны сравниться с ним. Встает вопрос – что он такое вообще? )

2. Кабизаши.

С этого момента на сцену выходит Королева. В смысле капитан Кобаяши.

Сумев выгодно использовать эту находку, она оперативно захватывает власть на сидонии. И устанавливает там милую диктатуру.

И у этого монструозного колоса совсем не глиняные ноги. Основой ее власти является близкая (возможно, очень тесная) связь с 2 чудовищами Воином Сайто и Ученым Очиаем. И похоже, что эта компашка не умеет сдерживаться. Да и зачем?

Было убрано табу на исследования бессмертия (встает вопрос о том, какие могут быть табу в условиях тотальной войны с гаунами)

И все было хорошо – очиай тихо мирно ставил веселые опыты, сайто весело рубился на пределе возможностей, кобаяши правит.

 

Но вдруг очиай взбрыкнул, попутно чуть не уничтожив человечество. И снова все пришлось решать сайто.

А что кобаяши? Она девочка совсем не простая, но почему ее по тихому не убрали с поста капитана? Ведь было кому. Ответ простой – Сайто. Только из-за него ее не убили. Кобаяши сильный и волевой лидер. Она сделала многое для сидонии. Человечество протянуло столько во многом благодаря ее воле и неслабой агрессивности. Но ее можно заменить. А сайто – нет.

И снова по новой пошло. Кобаяши правит, сайто рубится, бессмертный совет веселить с молодыми мальчиками и девочками из пилотов перед тем как отправить из на убой, естественно ( а какая разница – ведь всегда можно вырастить новых).

 Но тут сайто все это надоело. И он ушел. Почему? Что случилось? Похоже что ему просто надоела вся эта комедия. А может кобаяши перегнула палку в своих методах. На этом закончилась абсолютная власть капитана кобаяши. Ноги колоса были уничтожены и он рухнул на колени. Но не был уничтожен. И на сцену во всей красе вышел бессмертный совет. Интриги внутри сидонии очевидны.

Клан кунато, клан кобаяши. Вообще вся ситуация на сидонии – наше возможное будущее. Группа людей владеет передовыми технологиями – а остальные просто мясо. Все находилось в подвешенном состоянии пока не появился таниказе. Задавались ли вы вопросом как люди избегали гаун все это время без него? Просто удача? Или технологии сидонии( а точнее бессмертного комитета) намного лучше сем говорят простым людям? Почему с БЧР сняли защиту от частиц хигса? Почему технологии уничтожения гаун рванули с такой скоростью? Только из-за расшифровки мозга очиая? Или потому что все (или часть) эти технологии были запечатаны партией мира(бессмертный комитет) а после ее уничтожения партия войны (кобаяши и ее семья) смогли развернуться на полную. Что нам не показали в манге. Сколько крови пролилось в тени пока воины рубились на передовой?

В любом случае бессмертный комитет совершил ошибку не убив кобаяши. Она такой ошибки не допустила и при первой возможности (комитет подставил себя попытавшись сбежать) прибрала власть к рукам.

В любом случае стало очевидно, что Кобаяши – двигатель человечества. Она ведет его к победе а не просто сидит себе развлекается. Но снова же основой ее победы и на этот раз стал сайто (нагате). Я легко себе представляю как она перетягивает на свою сторону ранее враждебные фракции пользуясь своей связью с ним.

И на этот раз она решила действовать другим образом. Чтобы таниказе не взбрыкнул. Хотя по-любому они уже наделали сотни копий таниказе. Повторения ошибки с сайто не будет.

 

Но тут поднимается вопрос что дальше? А дальше будет тяжёлая и очень долгая война с гаунами. Какой выбор сделает нагате когда узнает всю эту информацию? Кого он выберет? На мой взгляд ответ очевиден (и те, кто знаком с творчеством нихея, поймут, о чем я). Кобаяши и нагате тянет друг к другу как магнитом. Я не думаю, что их развлечения друг с другом – чистый расчет со стороны кобаяши. Это на самом деле очень большой риск. Когда нагате повзрослеет, это может обернется для нее большими проблемами. То что она пошла на это, говорит о многом. Вся эта мишура с пилотами нужна была только для антуража. На самом деле Это не Рыцарь сидонии. Это рыцарь Кобаяши. Этих двоих связывает долгая и мрачная история. История любви, ненависти, предательства (кто кого на самом деле предал Кобаяши сайто или наоборот. Или как в песне «я тебя а ты меня») . И история верности. Эти двое скованы одной цепью.  

Так что для меня это кровавая, веселая, мрачная и живая манга Про капитана Кобаяши и её храброго рыцаря Сайто и их тяжелую но такую захватывающую войну с гаунами.


Автор: BigManWithAGun
Аватар BigManWithAGun
Все рецензии на Рыцарь Сидонии
Добавить рецензию

Вернуться к остальным рецензиям